O Cacaueiro
3/2/2019
O cacaueiro
O cacau é uma palavra que deriva do termo usado pela civilização maia Kakaw que traduzida como "suco amargo".
O cientista e botânico sueco Linnaeus nomeou o nome do cacaueiro em 1753: theobroma cacao que significa "alimento dos deuses".
A árvore se originou na bacia amazônica e se desenvolveu por toda a américa central e alguns países da América do sul. Como e’ de clima quente e úmido se desenvolve muito bem nas proximidades da linha do Equador em todo o mundo.
O cacaueiro é uma arvore de porte médio e cresce até 15 metros de altura, embora a maioria das árvores nas plantações tenham entre 4 e 8 metros. O melhor habitat para a árvore de cacau na presença de outras arvores nativas e maiores que ela para que sejam protegidas contra o sol, o vento e a erosão. Há algumas experiencias bem-sucedidas no cultivo de cacau em céu aberto, com elevado aumento da produtividade agrícola, mas este último pode ocorrer no desmatamento da mata nativa.
O cacaueiro
O cacau é uma palavra que deriva do termo usado pela civilização maia Kakaw que traduzida como "suco amargo".
O cientista e botânico sueco Linnaeus nomeou o nome do cacaueiro em 1753: theobroma cacao que significa "alimento dos deuses".
A árvore se originou na bacia amazônica e se desenvolveu por toda a américa central e alguns países da América do sul. Como e’ de clima quente e úmido se desenvolve muito bem nas proximidades da linha do Equador em todo o mundo.
O cacaueiro é uma arvore de porte médio e cresce até 15 metros de altura, embora a maioria das árvores nas plantações tenham entre 4 e 8 metros. O melhor habitat para a árvore de cacau na presença de outras arvores nativas e maiores que ela para que sejam protegidas contra o sol, o vento e a erosão. Há algumas experiencias bem-sucedidas no cultivo de cacau em céu aberto, com elevado aumento da produtividade agrícola, mas este último pode ocorrer no desmatamento da mata nativa.
Sendo uma
das mais valorizadas comodities agrícolas do mundo, o cacau está sendo
comercializado ao redor de R$8,00 o quilo no mercado de futuros de Nova York.
O árvore de
cacau tem folhas longas que nascem avermelhadas que migram para a cor um verde em
poucos dias e chegam a medir até 30 cm.
Após o
plantio, o cacau pode começar a florescer entre os a partir de 16 meses de
idade. As flores delicadas crescem em
cachos ao longo do ano no tronco e nos galhos mais grossos da árvore. Todos os
anos, uma árvore pode produzir entre 50.000 e 100.000 flores. A flor do cacau
tem cinco pétalas e é polinizada por pequenos insetos, pelo vento e através de polinização
estimulada ao longo de todo o ano.
Entre a polinização e o amadurecimento do
fruto decorrem cerca de 06 meses. Ou seja: a partir do seu plantio o cacau
somente começa a dar frutos após 02 anos, entretanto tem uma vida útil de ate
50 anos, se conservado adequadamente as técnicas de preservação e colheita.
Quando a polinização
tem êxito, nasce então o fruto do cacau, que demora entre 5 a 6 meses para
atingir a maturidade. As frutas começam verdes, depois ficam amarelas,
vermelhas ou roxas, dependendo do nível de maturidade e variedade. Cada pé de
cacau produz em média 30 frutos, mas há registros de árvores com mais de 200
frutos em regioes especificas do Pará.
O Processo
de polinização natural através de insetos e vento, consegue atingir apenas 5%
das flores e há diversas iniciativas para aumentar da polinização através de
outras técnicas.
Os frutos do cacau também medir até 30 cm de comprimento, apresentando coloração verde,
vermelha ou amarronzada, cores que tendem ao amarelo, quando amadurecidos. No
interior do fruto são encontradas entre 20 a 50 sementes recobertas por uma
polpa branca e adocicada, fixadas e uma placenta com as mesmas características.
A Natureza
se encarrega para a árvore de cacau o carregue simultaneamente flores e frutos
em diferentes estágios de maturidade. Nos dois primeiros anos de produção de um
cacaueiro, os frutos podem ser colhidos praticamente durante o ano todo e a
partir do ano seguinte as colheitas são feitas em dois períodos: safra
(novembro a fevereiro) e temporão (abril a agosto).
Hoje, três
variedades principais de cacau são plantadas: o forte e resistente Forastero,
conhecido como cacau comum ou a granel, o caro Criollo - um cacau “fino ou
sabor” com aroma e aroma intensos e o robusto e aromático Trinitário, o híbrido
entre as variedades Forasteiro e Criollo que contam como um cacau fino ou de
sabor e um cacau a granel.
No Brasil a maior autoridade tecnica sobre o cacau e' o CEPLAC.
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