Quem foi o inventor do chocolate ao leite?


Afinal, quem foi o inventor do chocolate ao leite?

Muitos querem pagar carona em uma das invenções que mais contribuíram para a expansão do mercado de chocolates no mundo, mas apenas uma pessoa merece o crédito pela invenção do chocolate ao leite: Daniel Peter.


Suíço, Peter foi um industrial fabricante de velas, nascido no dia 09 de marco de 1836 e falecido em 4 de novembro de 1919, que aprendeu sobre o mundo dos chocolates com a sua esposa, Fanny Cailler, filha do maior fabricante suíço de chocolates da época: François Louis Cailler.




Cronologia dos fatos:


1819, Francois Louis Cailler abriu sua primeira fábrica de chocolates aos 23 anos de idade na cidade de Vevey na Suíça, após passar 04 anos em Turim na Itália, aprendendo a arte da fabricação de chocolates.



1826, Philippe Suchard funda a Suchard em Neuchâtel, na Suíça.



1826, Pierre Paul Caffarel em Turim na Itália, iniciou a produção de chocolate em grandes quantidades graças a uma nova máquina capaz de produzir mais de 300 kg de chocolate por dia.


1828, o holandês Van Houten inventou e patenteou o método de prensagem do cacau que foi a base para o desenvolvimento do processo de fabricação de chocolates em larga escala. 

Image result for van houten press cocoa

(a prensa de cacau patenteada por Van Houten)


1830, Charles-Amédée Kohler inicia a fabricação de chocolates em Lausanne

1836, David Sprüngli-Schwarz e Rudolf Sprüngli-Ammann abrem uma pequena confeitaria em Zurique.

1847, a empresa Fry's de Bristol na Inglaterra produz a primeira barra de chocolates no Reino Unido

1849, Os irmãos Cadburys entram no mercado de chocolates.

1850, Daniel Peter tinha uma fábrica de velas em sociedade com seu irmão.
- Daniel Peter conhece a filha de Francois Louis Cailler, Fanny e os dois se apaixonam.

1852, Michele Prochet, inventa a formulação para o Gianduia.

1853, morre Cailler, o futuro sogro de Daniel Peter.


1857, Gail Borden funda em Connecticut nos EUA a primeira fábrica de leite condensado do mundo.

Image result for gail borden condensed milk

1861, as primeiras caixas de bombons chegam ao mercado através dos irmãos Cadburys.


1862, Henry Isaac Rowntree funda em York na Inglaterra a Rowntree's a empresa que em 1935 lançou o chocolate Kit Kat, depois os chocolates Aero, Polo, Smarties e outros.

1863, Daniel Peter casa-se com Fanny Cailler, filha do dono da maior fábrica de chocolates da cidade.
- Fanny Cailler ensina seu marido e trabalha com ele em casa na fabricação de chocolates artesanais e Peter decide abandonar fábrica de velas.


                            (Casa onde o chocolate ao leite foi inventado em Vevey, na Suíça).

1865, o americano Gail Boden registra a patente para a fabricação de leite condensado nos Estados Unidos.

(desenho da patente do processo de fabricação de leite condensado)

1866, o americano Charles Page funda a Anglo-Swiss Condensed Milk Company na Suíça.

1866, Charles Page lança a marca de leite condensado Leite Moça/Milk Maid na Suíça.





1867, o alemão Henri Nestlé inventa a farinha láctea em Vevey, na Suíça.

1873, Daniel Peter inicia a compra de matérias primas da empresa Anglo-Swiss Condensed Milk Company, para as suas experiencias com novos produtos.



1873, Milton Hershey, após finalizar o estágio de aprendiz de confeiteiro com Joseph R. Royer, abre sua primeira loja na Filadélfia. 

1873, Rudolph Lindt inicia seu trabalho de aprendiz com Charles-Amédée Kohler 



1874, Henri Nestlé vende a Société Farine Lactée Henri Nestlé. endividada e com 30 empregados para Julles Monnerrat, Pierre-Samuel Roussy, Louis Mayor e Gustave Marquis e se aposenta em Montreaux.

1875, Daniel Peter lança o chocolate ao leite.




                                         (Livro de receita de Daniel Peter em Vevey, na Suíça)


1878, Daniel Peter, obteve todas as honras na Exposição Universal de Paris, juntamente como outros inventores famosos: Alexander Graham Bell, Thomas Edison e Benjamin Peugeot.



1878, os novos donos da Nestlé, comprada 04 anos antes, lançam um leite condensado similar ao Leite Moça que era uma marca registrada dos irmãos Page (lançada 12 anos antes) e do leite condensado Eagle inventado telo Texano Gail Borden, (lançada 21 anos antes).




1878, Rodolph Lindt funda a Chocolates Lindt




1879, Rudolph Lindt inventa o processo chamado conchagem.

(conchas Lindt)

1883, Milton Hershey recomeça a produção de caramelos em Nova York, que também fecha.

1886, Milton Hershey em sua terceira tentativa como empreendedor, funda a Lancaster Caramel Company, chegando a ter 1.300 empregados.

1890, morre Henri Nestlé, 16 anos apos ter vendido a sua emrpesa.

1891, a Anglo-Swiss Condensed Milk Company, dos irmãos Page, já conta com 12 fábricas na Europa e nos Estados Unidos.

1893, Milton Hershey compra todos os equipamentos do fabricante alemão J.M. Lehmann de Dresden durante uma exposição internacional em Chicago.


(linhas de conchagem de Milton Hershey)


1899, morre George Page, feroz opositor da aproximação da sua empresa a Anglo-Swiss Condensed Milk Company com os novos sócios da Société Farine Lactée Henri Nestlé.

1889, Jean Tobler abre sua fábrica em Berna, Na Suíça.

Image result for toblerone vintage


1900, Milton Hershey lança as barras de chocolate ao Leite Hersheys.

1904, Daniel Peter promove a fusão com o alemão Kohler, formando a Société Generale Suisse de Chocolat: Peter & Kohler


(publicidade da barra de chocolate Gala Peter, no bondinho que ligava Vevey, Montreaux e Chillon)

- Daniel Peter inicia a fabricação de um chocolate de marca própria para a Nestlé, seu cliente, com muito menos cacau e mais açúcar na sua formulação para a Nestlé vender internacionalmente, inclusive nos Estados Unidos para concorrer diretamente com a Hershey.

1905, Pierre-Samuel Roussy, filho de um dos compradores da Nestlé assume a presidência da empresa e inicia o ambicioso processo de expansão, com aberturas de novas fábricas, aquisições e fusões.

1905, ocorre a fusão entre a Anglo-Swiss Condensed Milk Company e a Société Farine Lactée Henri Nestlé.

1907, os chocolates Hersheys Kisses chegam ao mercado.

1911, os descendentes de François Louis Cailler, agora parentes de Daniel Peter, se juntaram ao maior fabricante de chocolates da época (Peter & Kohler) chamando-a agora de Peter, Cailler & Kohler. (A Nestlé S.A. detinha 39% desta nova empresa)

- Nesta época o chocolate ao leite já era o mais vendido no mundo e a barra de chocolates Gala Peter já era famosa mundialmente.



1911, a Mars Candy Factory chega ao mercado.

1917, inaugurada a fábrica da Peters Chocolates em Fulton, NY


(Anúncio da empresa que construiu a fábrica nova para a Peters Chocolates em apenas 30 dias).

1919, morre Daniel Peter.

1923, lançamento do chocolate Milky Way, da Mars.

1928, Amélia Mary Earhart, a primeira pilota a cruzar o Atlântico, torna-se a garota propaganda da Gala Peter chocolates.



1929, a maior e mais famosa fabricante de chocolates do mundo Peter, Cailler & Kholer foi comprada pela Nestlé Anglo Swiss Company. 90 anos mais tarde, apenas a marca Cailler ainda está no mercado e é de propriedade da Nestlé S.A.

(Álbum de coleção de selos usado como material promocional das marcas de chocolates)



1929, o alemão Heinrich Meyerfreund funda em Vila Velha (ES) no Brasil a empresa
H. Meyerfreund & Cia  que mais tarde se chamou Chocolates Garoto S.A., e chegou a ser considerada uma das 10 maiores fábricas de chocolates do mundo nos anos 90, segundo especialistas do setor.

Image result for chocolates garoto imagem antiga



#beantobarbrasil #terradochcolate #embalagem #embalagens
#cacau #ovogospel #chocolategospel #chocolates 
#pascoa #pascoa2019 #páscoa #ovosdepáscoa

#ovodepascoa #coelhodapascoa 

Comentários

  1. Excelente saber da criação
    e toda a trajetória até aqui do chocolate! Como deve ter sido maravilhoso poder tê-los degustado naquela época! Até 1967, meu pai trabalhou na Nestlé e parece que sinto o aroma e o sabor dos chocolates que ganhava com meus 7 anos de idade! Maravilhosa matéria, minha gratidão ao inventor do chocolate!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas