O cacau e suas oportunidades
5/2/2019
O cacau e suas oportunidades
Após a última
grande crise global de 2008, muitos investidores passaram a especular na compra
de contratos futuros na Bolsa de Nova York em commodities minerais e agrícolas,
entre eles o cacau que teve um dos preços por tonelada mais altos de sua história:
US$3.700 por tonelada. No presente momento o cacau está sendo vendido ao redor
de US$2.200 a tonelada.
O movimento especulativo gerou grandes prejuízos
aos consumidores e ao meio ambiente:
- Com o preço
tão elevado, aumentou-se o desmatamento para aumentar a produção de cacau
mundial.
- Não conseguindo
repassar estes custos tão elevados no preço dos seus produtos aos consumidores,
as maiores fabricantes de chocolates do mundo intensificaram a substituição da manteiga de cacau, o
mais nobre dos ingredientes dos chocolates por gorduras de qualidade e preços inferiores
como a Cocoa Butter Substitute (CBS) e Cocoa Butter Equivalents (CBE) e Cocoa Butter Replacer (CBR) pautadas
nas mudanças das novas legislações regionais que permitiam a substituição de
ate 5% por gorduras menos nobres. Empresas multinacionais como a Cargill, a
ADM, AAK/Aarhus e Loders Croklaan, foram
as que mais capitalizaram com estas novas categoria de produtos.
O grande
volume de exportações de cacau mundial ocorre entre a Costa do Marfim, Gana e Nigéria
para a Europa e são destinados aos fabricantes com altos volumes de produção e,
todos os anos, mais de 3,5 milhões de toneladas de grãos de cacau são colhidos
globalmente. (cerca de 95% deste volume são das variedades Forasteiro, o mais
robusto dos grãos de cacau (e obviamente o de menor preço).
Já os
chocolates finos mais nobres, fabricado por poucos fabricantes de grande porte
na Suíça, Franca e Alemanha, tem sua maior fonte de matérias primas os países ao
norte da América do Sul como a Venezuela, o Equador, Costa Rica, Nicarágua e
Peru.
O impressionante movimento Bean to Bar do chocolate e cacau dos últimos anos
tem proporcionado grandes avanços no cultivo de variedades mais finas e mais aromáticas
de cacau, mas este assunto abordaremos mais tarde.
Para saber mais sobre chocolates, cacau e seus derivados, preencha o formulario de contato deste blog.
quer contribuir com este blog? participe!
Comentários
Postar um comentário