Do cacau ao chocolate, do chocolate ao ovo de páscoa


Afinal Terra do Chocolate, onde tudo começou?

Ainda me lembro como se fosse ontem...Eu e meu irmão Werther embaixo de um dos pés de cacau na entrada da fabrica da Chocolates Garoto em Vila Velha (ES) em 1978.


Biografia
Wagner Krohling é capixaba, natural de Vitoria (ES).
Casado, pai de 03 filhos, estudou até 1991 no colégio Marista de Vila Velha (ES) e em 1992 fez intercâmbio de jovens na Alemanha.

Ascendência
Descendente do alemão Johann Kröhling, que imigrou para o Brasil com apenas 18 anos de idade em 30 de maio de 1859, e um dos colonos fundadores do vilarejo de Santa Maria do Araguaia, no município de Marechal Floriano (ES), Wagner é neto de João Pedro Krohling pelo lado paterno e de Guilherme André Giesen pelo lado materno.

Seu avô paterno foi agricultor e em idade avançada administrou uma venda de secos e molhados no interior do Espirito Santo para complementar a renda familiar e seu avô materno foi um cientista, naturalista e autodidata tendo sido criador de abelhas e um dos ferozes combatentes `a introdução das abelhas africanas em solo brasileiro, quando estava `a frente do Setor Apícola da Secretaria de Estado de Agricultura do Espirito Santo.

Wagner é filho de Maria Ester Giesen Krohling e de Lino Krohling, um executivo capixaba que foi  dirigente da ABICAB, Associação Brasileira das Indústrias de Chocolates e Balas, da FINDES – Federação das Indústrias do Estado do Espirito Santo, de uma das 10 maiores fábricas de chocolates do mundo desde o final dos anos 70 até o início dos anos 90, tendo sido o principal responsável pelo processo de internacionalização da Chocolates Garoto, pelo lançamento de produtos consagrados como os Chocolates Talento e de grandes campanhas publicitárias como a inesquecível “Compre Baton” e a “Xou de Páscoa Garoto” com a maior artista da TV brasileira de todos os tempos, a apresentadora Xuxa Meneguel. Mais tarde, como dirigente da multinacional Arcor no Brasil seu pai foi o responsável pelo lançamento de produtos consagrados em todo o mercado como os caramelos Butter Toffes, os chocolates Tortuguita, o chiclete Big Big, o Bolin Frutas, Huevitos, Flics e muitos outros.

Histórico Profissional
Após ter seu início de carreira como promotor de vendas na multinacional norte-americana Johnson & Johnson, Wagner Krohling teve a sua primeira experiencia como empreendedor aos 20 anos de idade e mais tarde trabalhou como vendedor de copiadoras na Xerox do Brasil. Sua carreira no mercado de chocolates iniciou-se como distribuidor autorizado da Mars Confectionery e da Cadburys em 1996. Em 1999 foi contratado pela Chocolates Garoto onde ocupou diversos cargos nas áreas de marketing, trade marketing e vendas até ser demitido em 2010, 08 anos após a aquisição da Chocolates Garoto pela Nestlé.

Formação técnica e acadêmica
Formado em administração de empresas pela UVV Universidade de Vila Velha, Wagner é fluente em 04 idiomas: inglês, alemão, espanhol e português. Em 2007 participou do mais concorrido treinamento sobre chocolates na sede mundial da Nestlé em Vevey, na Suíça. Em 2017 realizou um curso de fabricação de chocolates Bean to Bar no Brasil e em 2018 realizou uma formação técnica na fabricação de chocolates na Candy School em Madison nos Estados Unidos pela University of Wisconsin - Madison. Somadas sua bagagem técnica e mercadológica, aliadas ao amplo conhecimento do mercado internacional de chocolates, ampla network e diversas visitas técnicas, Wagner espera contribuir para o continuo desenvolvimento de novos empreendedores no mercado brasileiro como um todo.

Para quem é este blog?
Do cacau ao chocolate, do chocolate ao ovo de páscoa, do ovo de páscoa ao supermercado. Neste blog você vai acompanhar tudo o que aconteceu, tudo o que está acontecendo ou tudo que poderia estar acontecendo no mercado de chocolates brasileiro.

Acompanhando este blog, você vai saber mais sobre a história, os bastidores, os processos industriais, os fabricantes de equipamentos, os fornecedores de embalagens e matérias primas, as verdades, as mentiras e as meias verdades de um dos mais fascinantes mercados do mundo: o mercado de chocolates.

Aqui você aprenderá como também poderá participar deste mercado, você aprenderá a fabricar produtos muito melhores e muito mais saudáveis que todos aqueles fabricados pelas grandes empresas no Brasil.

De tempos em tempos também serão abordados aqui alguns detalhes internos e as conversas dos bastidores do processo de aquisição da Chocolates Garoto pela Nestlé,  para que você forme a sua própria opinião se o CADE deveria aprovar esta aquisição ocorrida em 2002, ou não.

Siga, comente e opine sobre este blog. Todas as sugestões para novas postagens relacionadas a Cacau, Chocolate, Ovos de Pascoa, consumo responsável e desenvolvimento sustentável são muito bem vidas!

A próxima postagem
Na próxima postagem do blog, escreverei sobre o ranking mundial dos maiores fabricantes de chocolates, divulgados recentemente pela Candy Industry nos Estados Unidos, não perca!

Pegue o seu pedaço preferido e boa leitura!

Wagner Krohling



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